Bak pao - DAPUR KELUARGA DAN KESEHATAN

Thursday, February 22, 2024

Bak pao

resep BAKPAO
Bahan Kulit:
250 gr tepung hongkong
250 gr tepung terigu segitiga
50 gr gula halus (nina pake gula pasir aja)
1 bks ragi instant
1 sdt baking powder
1/2 sdt garam
250 ml air es
50 gr mentega putih
Note: kalo gak ada tepung hongkong, kedua tepung itu bisa diganti 500gr tepung cakra (protein tinggi yg biasa digunakan utk roti/donut)
Bahan Isi Daging :
2 siung bawang putih
1/2 siung bawang bombay
100 gr daging giling (boleh sapi atau ayam)
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
lada, garam, gula secukupnya
Bahan Isi Kacang Hijau :
100 gr kacang hijau kupas direndam 1 jam
75 gr gula pasir
100 ml santan kental
1 lembar daun pandan dirobek-robek
1 sdt garam
Cara membuat kulit:
* Campur semua bahan kering
* Masukan air es sambil di uleni
* Masukkan mentega putih dan uleni terus sampai kalis (tidak lengket ditangan)
* Ambil sejumput adonan, pipihkan dan isi dengan isi sesuai selera
* Bentuk adonan, taruh dikerta roti yang sudah dipotong-potong
* Kukus selama 10 menit
Cara membuat isi daging:
* Tumis bawang uptih dan bawang bombay sampai harum
* Masukan daging giling, aduk rata
* Masukan kecap manis + asin, gula, garam, lada
* Aduk rata sampai daging empuk…angkat dan dinginkan
Cara membuat isi kacang hijau:
* Campur semua bahan dalam wajan anti lengket
* Taruh diatas api, aduk terus sampai kalis
* Angkat dan dinginkan

Comments


EmoticonEmoticon